суббота, 20 февраля 2016 г.

КАРТОФЕЛЬ - ВТОРОЙ ХЛЕБ


Вот мы говорим: картофель – второй хлеб, основа питания россиян. А, собственно, с каких пор это так? Давно ли в нашей стране эта культура стала массовой? Ответ, возможно, удивит вас: чуть более 100 лет назад.
Появление картофеля в России — тема, обросшая легендами и сказками. В большинстве источников приводится рассказ о поездке Петра I в Голландию. Будучи в Роттердаме, он послал графу Шереметьеву мешок картофеля и строго наказал разводить овощ в России. Якобы с этого мешка и началась история русской картошки.
В Европе картофель начали выращивать в середине XVI века. Однако вплоть до царствования Людовика XVI (1754–1793) он продолжал считаться едой нездоровой. Лишь усилиями барона Антуана-Огюстена Пармантье (известного французского агронома и экономиста) овощная культура распространилась во Франции. Ключевую роль здесь сыграло личное поручительство короля. Собственно, и в остальной Европе в начале XVIII века к этой культуре отношение было весьма неоднозначное.
Что касается появления картофеля в России, то проверить правдивость истории о посылке Петра сегодня, конечно, невозможно. Скорее всего, подарок царя стал лишь одним из многочисленных путей проникновения овоща в Россию. Но, так или иначе, принято считать, что первая грядка с картофелем появилась в России при Петре Великом. Русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение. Кстати, несколько лет назад в музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда» в Гатчинском районе Ленинградской области открылся единственный в нашей стране музей картофеля.

А дальше поговорим о картофеле с точки зрения объекта изучения на уроке биологии.

Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега – столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья, сохраняясь в виде небольших чешуек или в виде более или менее широкого р у б ц а. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают  г л а з к и.

Части клубня (рис. 96 ).  В клубне различают  пуповинный  конец  — место прикрепления клубня к столону – и противоположный  вершинный   конец, или   вершину  клубня, являющуюся растущим концом клубня, с верхушечной точкой роста.
Со стороны пуповины у некоторых сортов часто наблюдается на клубне углубление – столонная впадина, у других этой впадины нет или она слабо заметна.

Можно различать также верхнюю и нижнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности почвы и обычно более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.












Форма клубней картофеля разнообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и климатических условий. Но все разнообразие клубней в этом отношении можно свести к трем основным формам, остальные формы являются лишь видоизменениями их. Различают форму   круглую,    удлиненную  и  овальную (рис. 97).
В круглой форме продольный и поперечный диаметры почти равны. У клубней с удлиненной формой продольный диаметр не менее двух с половиной раз превышает поперечный. Овальная форма – промежуточная между первыми двумя.

Окраска   мякоти  клубня у различных сортов картофеля бывает белой, желтой, красной и синей.
Желтомясые сорта, как правило, богаче беломясых азотистыми веществами.
Различная  н а р у ж н а я   о к р а с к а   к л у б н я  зависит от количества пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.
При тонком пробковом слое коры просвечивает окраска мякоти, и, например, желтомясые клубни картофеля кажутся желтыми. По мере утолщения пробкового слоя окраска клубней меняется от кремневой до коричневой.
При отсутствии пигмента в клетчатом соке коры клубни являются белыми.
Окрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.
Распределение пигмента может быть равномерным и неравномерным. В последнем случае окраска сосредоточена либо в глазках, либо в промежутках между ними.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

Чечевички. На поверхности клубня можно обнаружить небольшие светлые точки, так называемые чечевички, при помощи которых происходит дыхание и испарение влаги из клубня.

Глазки располагаются на клубне неравномерно. Больше всего глазков на ввершине клубня, значительно меньше – на пуповинном конце. Точно так же на верхней стороне сосредоточено больше глазков, чем на нижней.
Глазки клубня представляют собой углубления, окаймленные со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа – листовым рубцом (бровью).
Листовой рубец может иметь различную форму: он бывает длинным или, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.
Число глазков на клубне разнообразно и более или менее постоянно для сорта.
Глазки бывают окрашенные или неокрашенные, глубокие или мелкие, а иногда выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков является практически отрицательным признаком.

Почки. В каждом глазке помещаются обычно три (реже более) почки. Наиболее развитые из них при благоприятных условиях трогаются в рост. Обычно почки верхних глазков развиты лучше всех и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.
Ростки.  Почки, проросшие в темноте, образуют бледные, удлиненные и более или менее тонкие ростки, так называемые этиолированные ростки.
На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в цвета зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Последние две окраски зависят от пигмента клеточного сока – антоциана.
Окраска ростков – весьма устойчивый и важный систематический признак картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при слабом освещении.

Анатомическое строение клубня картофеля

Некоторые части внутреннего (анатомического) строения клубня картофеля можно обнаружить на разрезе невооруженным глазом. Представляя собой видоизмененный стебель, клубень картофеля напоминает его и своим анатомическим строением.

На разрезе через м о л о д о й   к л у б е н ь  можно обнаружить следующие части. В центре клубня распологается  с е р д ц е в и н а, окруженная кольцом открытых (содержащих камбий) проводящих пучков. Проводящий луб этих пучков вместе с лубяной паренхимой широким слоем лежит снаружи от камбия.

По мере развития клубня, которое происходит в результате деятельности камбиального слоя клеток, в молодом клубне намечаются изменения, делающие клубень более приспособленным к отложению запасных питательных веществ, в частности крахмала, и отличающие его строение в зрелом виде от типичного строения стебля.

Невооруженном глазом можно обнаружить на продольном разрезе зрелого клубня кольцо сосудистых пучков, которое распологается близко к поверхности клубня, подходит вплотную к глазкам и у некоторых сортов окрашено в тот же цвет, что и кожура.

Средняя часть клубня, как и в  молодом  возрасте,  занята  сердцевиной, причем в самом центре клубня распалогаются  наиболее водянистые клетки, отчего центральная часть иногда выделяется большим темным бесформенным пятном.

Микроскопическое исследование среза через картофельный клубень представляет  следующую картину (рис. 98).






































Сорта картофеля

В России районировано около 200 сортов картофеля. По скороспелости сорта разделяются на 5 групп: раннеспелые (ранние) – с вегетационным периодом 80-90 дней; среднеранние (вегетационный период 110-115 дней); среднеспелые (115-125 дней); среднепоздние (125-140 дней) и позднеспелые (вегетационный период 140-150 дней и более.

По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, технические (заводские), столово-технические, кормовые, универсальные и используемые для приготовления полуфабрикатов и для переработки.

К столовым сортам относят картофель различной спелости, с хорошими пищевыми и вкусовыми качествами клубней, с не темнеющей и без цветных пятен мякотью, без ржавой пятнистости и внутренних пустот. По назначению выделяют четыре типа столового картофеля: А – винегретный с неразваривающимися клубнями; В – со связной мякотью для поджаривания и переработки; С – с довольно рассыпчатой мякотью для большинства блюд; Д – с очень рассыпчатой мякотью для приготовления пюре и печения клубней.

Технический картофель – это преимущественно позднеспелые сорта для переработки на крахмал, амилазу, спирт и др.

Столово-технические сорта имеют повышенную крахмалистость и не темнеющую мякоть с хорошим вкусом. Они годны для использования в пищу и для технической переработки.

Кормовым сортам характерна высокая урожайность и повышенное содержание в клубнях белка и крахмала.

Группу универсальных сортов составляет преимущественно среднеспелый и среднепоздний картофель, отличающийся высокой урожайностью, хорошим вкусом, не темнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лёжкостью при хранении. Они используются на продовольственные, технические и кормовые цели.

Сорта для переработки и приготовления полуфабрикатов (производство чипсов, соломки, крупки, крекеров, замороженного картофеля и др.), должны содержать в клубнях не менее 20 % сухого вещества и минимум редуцирующих сахаров, а также иметь не темнеющую мякоть клубней в сыром и варёном виде.
В каждом хозяйстве целесообразно выращивать одновременно два-три сорта разной спелости. Это даёт возможность несколько растянуть период уборки картофеля. Продолжительный срок уборки даёт возможность меньше привлекать дополнительной рабочей силы, сократить потери, снизить сезонность использование трудовых ресурсов и повысить производительность труда, а также рациональнее использовать технику. Поэтому рекомендуется иметь в хозяйстве ранних и среднеранних сортов – 40 %, среднеспелых – 35 %, среднепоздних и поздних – 25 % от общей площади под картофелем. (источник тут)

Картофелеводство в Удмуртии.

Картофелеводство в Удмуртской Ре­спублике - традиционно важная отрасль сельскохозяйственного производства. Картофель является ценнейшей продовольственной, кормовой и тех­нической культурой.

Конечно, как и любая другая культура, картофель в Удмуртской Республике то набирал свои оборо­ты, то, напротив, сбавлял их. Так, в 2003-2007 годы посевные площади под картофель уменьшились с 49,0 до 42,5 тыс. га, или на 12% (в основ­ном, за счёт снижения площадей под картофелем в подсобных хо­зяйствах населения на 15% и сель­скохозяйственных организациях на 24%). Валовой сбор картофеля за этот же период сократился в целом на 6%, а в хозяйствах населения на 12%. Одновременно в сельскохо­зяйственных организациях произ­водство картофеля увеличилось на 7%, а в крестьянско-фермерских хо­зяйствах (КФХ) на 68%, в основном за счёт повышения урожайности - в сельхозорганизациях в 1,5 раза и в КФХ на 27%. В 2007 году передовые хозяйства республики собрали высо­кие урожаи картофеля: ООО «СХП «Зарни Луд» Вавожского района - 368 ц/га, ООО «Жуе Можга» - 365 ц/га, ООО « Россия» Можгинского района - 330 ц/га.

Сокращение площади привело к тому, что картофелем стали зани­маться в основном хозяйства, спе­циализирующиеся на этой культуре. Они начали внедрять новые техноло­гии, использовать соответствующие машины. У нас лидерами в этом направлении стал Вавожский рай­он. Его передовые хозяйства (ООО «СХП «Зарни Луд», СХПК (колхоз) «Колос», колхоз (СХПК) им. Мичури­на и т.д.) зарекомендовали себя не только качественным картофелем, но и грамотными специалистами.

Хотя, если раньше в деревнях картофель входил в основной раци­он как людей, так и домашней ско­тины, то сегодня он составляет лишь его часть.

Но несмотря на подобные пере­мены, картофель в потребительской корзине жителей республики до сих пор занимает немалую долю. Есть категория людей с личным подсоб­ным хозяйством, которые занимают­ся и живут только за счёт картофеля.


Источник тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll